ILMAC

Equipe nationale des cuisiniers militaires suisses / Commandement stages de formation des chefs de cuisine

Des changements physiques et chimiques se produisent en laboratoire comme en cuisine. Ces changements ont des conséquences importantes sur les composants et leurs états de matière.

Le thème «Science et innovation en cuisine» est de plus en plus important pour un cuisinier comme pour des fonctionnaires de la restauration de l'armée suisse. Cuisiner, pâtisser ou autres processus de cuisson nécessitent une certaine connaissance des processus chimiques et physiques.

Les forces armées ont souvent fait figure de précurseur dans le développement et l’application de nouvelles technologies. Dans le domaine de l’alimentation aussi, certaines réalisations et inventions fondamentales sont dues à l’armée. L’histoire de l’alimentation dans le domaine de la subsistance de la troupe autrefois, aujourd’hui et dans le futur sera présentée, expliquée et démontrée aux visiteurs du salon:

  • La boîte de conserve: une invention datant de la guerre qui connaît aujourd’hui une renaissance. Dégustation: jarret de veau, purée de pommes de terre, gremolata
  • La cuisson à basse température: comment on est passé des ragoûts rustiques à la cuisson sous vide actuelle en passant par les gamelles de l’armée. Dégustation: filet de truite saumonée accompagné de fenouil, pommes de terre et agrumes
  • L’utilisation des gaz dans la cuisine: fabrication de glaces avec de l’azote liquide. Dégustation: glace aux bourgeons de sapin

Vivez en direct la démonstration du Commandement stages de formation des chefs de cuisine et savourez les délicieuses portions proposées à la dégustation.